Чтобы слова только лечили душу... (12+)
08:07
17.10.2025
Чтобы слова только лечили душу... (12+)
С целью воспитания негативного отношения к жаргонной, ненормативной лексике библиотекарем городской библиотеки-филиала №7 Сурковой Светланой совместно с катехизатором воскресной школы «Свечечка» при храме Серафима Саровского Фёдоровой Ольгой Геннадьевной для учащихся 8-го класса школы №12 был проведён урок нравственности «Наше условие – долой сквернословие».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о том, как богат и красив наш язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи. Ненормативная лексика, жаргон – всё чаще звучит на улице, в стенах школ, общественных местах, с экранов телевизора. Ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали своё мнение, рассуждали о том, как можно обходиться без бранных слов. Для ребят прозвучали стихи и высказывания о красоте русского языка таких поэтов, как: А. Ахматова, С.А. Есенин, Е. Евтушенко, К. Бальмонт и др.
Продолжила беседу Ольга Геннадьевна Федорова , в основе которой лежал простой, но мощный тезис: слова – это не просто звуки. Каждое слово обладает энергией, способной ранить или исцелить, окрылить или разрушить. С помощью показа презентации – «Мат не наш формат, или правда о сквернословии» вместе с ребятами организаторы пытались найти ответ на вопрос: почему сквернословие, ставшее для некоторых привычкой, на самом деле является опасным «вирусом», поражающим и речь, и душу, и даже здоровье человека. Ярким и запоминающим моментом стал просмотр видеоролика «Влияние мата на человека или как перестать ругаться», показ видеолекций о вреде ненормативной лексики Алексея Ильича Осипова, православного доктора богословия, профессора Московской духовной академии. Стало очевидно, брань – это не проявление силы, а, напротив, крик о помощи неуверенного в себе человека.
По итогам встречи все пришли к единому мнению: образованный, уверенный в себе человек всегда может обойтись без брани; необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас, тем самым сохранив и речь и душу. Быть сегодня грамотным и культурным – это не старомодно, а актуально и престижно. Ведь богатый русский язык – это наш самый ценный актив, который стоит того, чтобы его беречь
Оставить сообщение: